NEWS

Speeches

OPENING REMARKS FOR DR AMY KHOR, SENIOR MINISTER OF STATE FOR THE ENVIRONMENT AND WATER RESOURCES, AT THE SPH CHINESE MEDIA GROUP DIALOGUE ON 8 OCTOBER 2018

 
各位嘉宾,

先生女士们,

下午好!很高心能与大家一起参与今天的座谈会。

2     本地环境服务业有超过1700家公司。在座的各位所属的公司为我们提供日常生活中不可或缺的清洁与废物管 理服务,为我国的清洁与绿化扮演重要的角色。

3     根据2016年的环境服务业调查,新加坡有超过9成的环境服务公司属于中小型企业。调查数据也显示本地清 洁员工平均年龄为60岁,废物管理员工则为49岁。

4     我国对环境服务业的需求将持续增长。在劳动市场面 临人力短缺的情况下,单靠增加人力来应付需求并非长远之计。业者必须进行转型以应付市场需求,并提高生产力、加强竞争力和为环境服务业的员工打造更好的就业环境。

5     为了协助业者达成这些目标,政府在去年推出了环境服务业转型蓝图,提供多项计划帮助企业提升人力资源。

6     环境局同事稍后将详细分享这些政府计划。让我先为大家举几个例子。其中一项计划是环境服务业(清洁)重新设计工作计划 (Environmental Services (Cleaning) Job Redesign Initiative)。政府希望通过这项计划鼓励业者改善工作流程,从而优化人力资源的支配和提高 公司的生产力。业者也可申请优化职场计划 (Workpro)下 的重新设计工作津贴(Job Redesign Grant),协助公司 重新设计工作,为年长员工改善工作环境。

7     借助津贴改善了工作流程的其中一家公司是 Lifeline Cleaning 清洁公司。该公司的员工改用了自动化机器,例如自动道路清扫车还有收集和搬运垃圾的电动拖车。其中一位清洁工和我分享他的工作时间在使用自动器材后减少了一半,且以车代步,工作也比以前轻松多了。该公司也因此减少员工的离职率和病假申请次数。

8     两个星期前,我也宣布了全新的生产力提升计划 (Productivity Solutions Grant)。政府将拨款3千万元资助环境服务业者购买电动清理和废物管理器材以及转用相关科技。在该计划下,政府给予业者高达采购费用一 半的资助。

9     有些中小企业可能担心进行企业转型会加重营运成本。实际上利用科技有助于改善业务运作,从长远角度来说,企业能借此降低营运成本和提供更好的服务。

10    自动化也能减轻员工繁重或重复性的工作,让他们负责更高增值的工作。这有助于吸引和保留员工。如果员工具备更高的技能和更具生产力,雇主将从中受惠。更强的工作队伍和更好的营运模式也有助于中小企业迈向国际化。

11    我希望今天的座谈会将启发大家踊跃利用环境服务业转型蓝图的多项计划,加强公司的效率和生产率。

12    在此祝各位有个富有成效的对话会,并从今天的讨论中获得实用的知识和见解。谢谢大家。

Filter / Show By Category